12 мая, в Пермском университете, член Совета Федерации от Пермского края, доктор экономических наук, Почетный профессор Пермского государственного национального исследовательского университета Андрей Климов рассказал слушателям МАГУ Пермского края о месте России на международной арене и презентовал свою новую книгу «RUSSIA and the WORLD»
Известный государственный и политический деятель Андрей Климов около 20 лет представляет Пермский края в федеральном парламенте. На протяжении четырех созывов он был депутатом нижней палаты, а с 2012 года является сенатором верхней и занимает пост заместителя председателя комитета по международным делам

Тема международной политики для Андрея Аркадьевича является профильной не только по парламентской деятельности, но и по партийной. С 2016 года он является советником Председателя Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Бориса Грызлова по политическим и международным вопросам.

Эти и многие другие должности свидетельствуют о том, что спикер актовой лекции Андрей Климов может дать ответы на любые вопросы, которые ему бы не задали не только политические лидеры любой страны, но и пермские студенты. А слушатели МАГУ Пермского края и других учебных заведений интересовались отменой санкций в отношении России, выборами президента во Франции, вопросами идеологии и уровнем благосостояния российского общества.

Первым прозвучал вопрос от члена Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пермского края Евгения Малых о российской идеологии. Участника лекции волновала ситуация, что Россия, на его взгляд, по сравнению с другими государствами менее активно продвигает принципы своей идеологии в мире. На что сенатор ответил, в России в соответствии с Конституцией никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, поэтому и ее экспорта в другие страны нет. Но при этом Андрей Климов добавил, что у нас есть национальные интересы, которые мы должны обеспечивать. А все наши интересы в соответствии с президентской доктриной должны быть направлены на обеспечение достойного уровня и качества жизни населения.

Обсуждали на лекции и тему экономического роста. Как рассказал сенатор, товарооборот России и Европы с 2013 по 2017 год сократился на 400 млн евро в сутки. При этом европейцы продолжают закупать у нас углеводороды, древесину и сплавы. А наша страна начала покупать необходимые товары с новых международных рынков. Это имело больше отрицательных последствий для их экономики: европейские товары имели большую добавочную стоимость при продаже, которая раньше шла на оплату труда работников и социальные выплаты. Этих доходов бюджет Европы лишился, при этому них продолжается миграционный кризис и сохраняются большие расходы на закупку вооружения для баз НАТО.

По словам сенатора, в России эффект внешнеэкономических санкций имел больше положительных моментов, чем отрицательно влияющих на экономический рост. Поэтому тема отмены санкций не является ключевой среди российского правительства.

Не зависим мы и от политических решений других стран. «Мы суверенное государство и в мире нет силы, которая может заставить поступать так, как нам не выгодно. Выборы глав других государств также не могут значительным образом влиять на нашу политику и развитие России в целом», — сказал Андрей Климов.

Не менее интересной стала часть лекции с презентацией книги «RUSSIA and the WORLD», которая вышла тиражом в 3000 экземпляров, а на ее написание Андрей Климов потратил четыре года. До этого презентация книги прошла в Европе и Москве. Предметом книги стало описание взаимодействия ценностей и интересов на мировой арене. «Этак книга содержит высказывания политических деятелей со всего мира, при этом является самостоятельным текстом. Надеюсь, она не потеряет своей актуальности хотя бы на протяжении ближайшего десятилетия», — заявил сенатор.