5 июня в ПГНИУ при поддержке Малой академии государственного управления Пермского края прошла лекция для студентов пермских вузов.

Мероприятие состоялось в рамках реализации федерального проекта «Школа грамотного потребителя».

Перед слушателями выступил исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя», первый заместитель исполнительного директора НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» (г. Москва) Александр Козлов, который посетил Пермь в рамках III Форума лучших муниципальных практик

Лектор подробно рассказал о «Школе грамотного потребителя»: о целях и задачах проекта, о формах реализации при работе с различными аудиториями. Также Александр Козлов рассказал об основных тенденциях в жилищной отрасли, разъяснил некоторые аспекты нововведений в законодательстве РФ (лицензирование управляющих компаний, закон о капитальном ремонте многоквартирных домов и проч.).

«Годовой объем оборота в сфере ЖКХ в России равен 4 трлн рублей, — сказал Александр Козлов. – В нашей стране 145 млн потребителей услуг ЖКХ, эта сфера касается каждого человека. Мы хотим, чтобы услуги были качественными. Для этого нам всем нужно задуматься о том, как коммунальные услуги попадают в дом, как обеспечивается их качество и самое главное, что мы как потребители можем и должны делать для экономии ресурсов и экономии собственных средств».

Отдельно Александр Козлов остановился на роли молодежи в развитии сферы ЖКХ в России. Он подчеркнул, что отрасль нуждается в молодых кадрах и современных подходах к управлению.

Много вопросов от молодых людей поступило после выступления спикера. Александр Козлов объяснил, как можно начать сотрудничество с проектом «Школа грамотного потребителя» и пройти бесплатную стажировку в Москве, почему нельзя недобросовестным управляющим компаниям «купить» лицензию на работу, как можно уменьшить сумму начислений в своих квитанциях на оплату услуг ЖКХ, каким образом осуществляется долгосрочное регулирование тарифов на коммунальные услуги и почему нельзя «заморозить» цены на коммуналку и др.