20 мая 2015 г. в большом зале заседаний правительства Пермского края состоялась очередная актовая лекция для слушателей Малой академии государственного управления Пермского края. В этот раз в качестве лектора выступил главный федеральный инспектор по Пермскому краю.

Напоминаем, что актовые лекции являются одним из основных форматов обучения в МАГУ Пермского края. В рамках учебного плана перед слушателями регулярно выступают руководители органов власти федерального и регионального уровней, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Пермского края, депутаты представительных органов власти, руководители органов местного самоуправления, ведущие федеральные и региональные ученые и эксперты в различных отраслях управления.

Главной темой лекции главного федерального инспектора по Пермскому краю стала система территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Пермского края. Олег Веселков раскрыл структуру государственных органов в Российской Федерации и подробнее остановился на «важнейшем элементе единой системы федеральной исполнительной власти» — территориальных органах федеральных органов исполнительной власти Пермского края (ТОФОИВ), рассказав об их задачах и функциях. Главный федеральный инспектор по Пермскому краю также привел анализ возрастного, гендерного и руководящего составов их работников.
Помимо деятельности ТОФОИВ была озвучена история создания МАГУ в сентябре 2006 г. под патронажем полномочного представителя Президента РФ в ПФО. В Пермском крае академия осуществляет свою деятельность на базе Пермского государственного национального исследовательского университета, став одной из первых наряду с академиями в Нижнем Новгороде, Казани, Саратове. На сегодняшний день Малые академии работают во всех 14 субъектах Приволжского федерального округа.
«Конкурентным преимуществом МАГУ перед остальными учебными заведениями является система обучения, которая дает ее слушателям дополнительные преимущества. Помимо учебных лекций и семинаров со слушателями проводятся тренинги и практические занятия, актовые лекции, которые читают руководители органов власти федерального, регионального и местного уровня, депутаты, ученые и эксперты», — отметил Олег Веселков.
Главный федеральный инспектор по Пермскому краю также сообщил, что аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО готовятся изменения в системе МАГУ, которые будут направлены на улучшение подготовки молодых специалистов, а в дальнейшем эти студенты будут рассматриваться в качестве кандидатов в молодежный резерв полномочного представителя Президента РФ в ПФО: «Отбор наиболее активных и перспективных молодых людей ведется на самом высоком уровне. У вас, молодых и перспективных, все для этого есть: взаимодействие с органами власти, написание и защита проекта, возможность пройти практику в аппарате главного федерального инспектора. Для этого нужно лишь желание».
Слушатели МАГУ приняли участие в беседе с лектором, высказав свое пожелание попасть в кадровый резерв аппарата главного федерального инспектора по Пермскому краю, а также предложив чаще проводить подобные выездные лекции, семинары.
В завершении лекции Олег Веселков напомнил о практикующейся системе стажировки в аппарате главного федерального инспектора по Пермскому краю и региональной приемной Президента РФ, а также предложил слушателям МАГУ принимать активное участие в окружных проектах, таких как IВолга и Туриада.